Медицина

Роль железа в организме

Под конец года чувствуете, что силы на нуле? Праздничная подготовка раздражает, а пробки на дорогах кажутся настоящей катастрофой?


Возможно, всё дело в дефиците железа. Оно участвует в синтезе гемоглобина, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, а значит, — за бодрость и стрессоустойчивость.

Ежедневная потребность в железе составляет около 10 мг для мужчин и не менее 15 мг для женщин. Ещё больше железа женщинам требуется в период беременности и кормления грудью.

При недостатке железа в организме человека развивается железодефицитная анемия, о ней могут свидетельствовать такие симптомы:

Упадок сил и головные боли
Нервозность и раздражительность
Шершавая кожа и ломкие волосы
Трещины в уголках рта
Учащённое сердцебиение и одышка


Железо не вырабатывается организмом, а поступает в него с продуктами питания. На выработку гемоглобина затрачивается около 60-70% его количества. Оставшаяся часть используется для нормализации обменных процессов, работы щитовидки, усиления защитных реакций организма.

Больше всего железа содержится в мясе и печени (свиной, куриной и говяжьей). Из этих продуктов оно усваивается на 20-30%. Среди морепродуктов по содержанию этого микроэлемента лидируют мидии, моллюски и устрицы, правда, из них усваивается порядка 10% железа.

Кстати, витамин С повышает
усвояемость железа из пищи, а танины, которые содержатся в чае и кофе, напротив, снижают.